Файл /home/saha/zhurnal-volgograd.ru/docs/ingoweb.php не существует или не является чтимым!

В кабинетах нотариусов установят видеокамеры для съемки сделок с недвижимостью

От Федеральной нотариальной палаты (ФНП) поступило сообщение о том, что в течение осени ведомство собирается принять новый регламент, подзаконный акт, регламентирующий порядок записи на видео работы нотариусов, сроки хранения созданных видеозаписей, технические параметры используемых видеокамер. Важно отметить, что в июле 2015 г. начали действовать поправки к закону об основах законодательства РФ о нотариате, предоставляющие нотариусам возможность применять видеофиксацию в процессе выполнения нотариальных действий.

Алексей Комаров, нотариус в Нотариальной палате г. Санкт-Петербург, рассказал, что практически 80% всех случаев юридической практики по оспариванию документов, заверяемых нотариусами, производится на основании ст.177 ГК РФ. В тексте статьи в качестве причины для признания сделки неправомерной приводится условие нахождения гражданина в процессе ее совершения в состоянии, в котором он не понимал последствия и значение совершаемых действий, а также был не способен руководить ими. Это касается сделок по дарению недвижимости, ее завещанию, купле-продаже.

Представители ФНП с уверенностью говорят о том, что введение необходимости фиксировать на видео подобные сделки даст возможность защитить и интересы заинтересованных, добропорядочных участников сделки, и нотариусов. Действующее законодательство обязывает нотариусов принимать на себя полную имущественную ответственность при причинении по их вине вреда компании, гражданину.

Вескими аргументами для оспаривания сделки выступают состояние наркотического, алкогольного опьянения, любое психическое заболевание хотя бы у одной из сторон. Достаточно часто родственники наследодателя, не удовлетворенные завещанием, начинают оспаривать документ в судебном порядке. Со слов Артема Сироты, партнера в юридической компании Sirota&Partners, в 2014 г. в адрес судов общей юрисдикции было направлено порядка 111 тыс. исков по вопросам наследства, около 17 тыс. исков по сделкам с частными домами, приватизированными квартирами. Большая часть исков, связанных с процессом наследования, была удовлетворена.

При признании сделки несостоявшейся восстанавливается первоначальное положение и состояние стороны до момента ее заключения: объект недвижимости возвращается продавцу, денежные средства должны быть возвращены покупателю. Есть большой шанс того, что продавец сообщит о факте траты полученной суммы. В такой ситуации суд обязывает его выплачивать не всю сумму сразу, а делать это частями – фиксированным процентом от ежемесячного дохода. Вполне вероятно, что на возврат средств покупателю в таком формате уйдет несколько лет.

Источник