Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

По туризму | 20 апреля 2018

Scroll to top

Вверх

Пока нет комментариев

Дом-музей И. П. Морозова +

Дом-музей И. П. Морозова +
По туризму
Поделиться в соцсетях:

АДРЕС: Кирова, 32.
ОСНОВАН: в сентябре 2004 года к 80-летию со дня рождения известного руководителя Коми.
Это единственный музей, посвященный партийному лидеру. Да еще какому! Он двадцать лет возглавлял республику, при нем открылось множество предприятий, были построены дороги. Судьба у Морозовской «избушки» странная.

Долго не могли понять, кому все-таки она принадлежит: фонду им. Морозова, Национальному музею или еще кому-то, поэтому фактически музей открылся недавно с 9 мая. Думали, ветераны зайдут посмотреть, но им в этот день было уже не до музеев.

А посетители все равно были. Одни зашли из-за того, что на улице Морозова живут, кто-то вспомнил, как Иван Павлович ему в Визинге комсомольский билет вручал, молодежь просто интересовалась, кто такой Морозов. Дом-музей совершенно идентичен дому в Межадоре, где рос будущий партийный руководитель. Несмотря на то, что к потолкам здесь подвешены современные кондиционеры, в доме даже действующая печка есть.
Счастливчик, нашедший в 1961 году Большой Саранский Клад из нескольких тысяч старинных серебряных монет, не получил от государства ни копейки. Сегодня только одних процентов с этого клада хватило бы на приобретение шикарной квартиры. Совсем недавно Республиканский краеведческий музей впервые извлек из своих запасников и представил широкой публике уникальную коллекцию кладов, обнаруженных в Мордовии на протяжении всего XX века.

Абсолютное большинство из них было найдено и сдано государству в советское время. За последние же 12 лет жители Мордовии сдали в музей всего лишь один «медный» клад. Между тем, по мнению специалистов, кладоискательство в республике идет полным ходом, причем с применением самых современных технических средств.

Сразу оговоримся, что драгоценности, найденные в Мордовии, вряд ли смогут поразить воображение граждан, составивших свое представление о кладах по «Острову сокровищ» или «Графу Монтекристо». За всю свою историю мордовские кладоискатели ни разу не были ослеплены блеском драгоценных камней и не выкапывали из земли сундуки с золотыми слитками. Да и вряд ли в наших бедных пенатах кто-нибудь когда-либо укрывал до лучших времен нечто сверхценное и дорогостоящее.

Хотя легенды о золоте, которое якобы прятали на территории Мордовии Степан Разин и Пугачев, есть едва ли не в каждом районе республики. Мало того, есть данные, что по сей день мордовские просторы исподволь бороздят охотники за этими сказочными сокровищами. Причем современные кладоискатели вооружены уже не каким-нибудь цветком папоротника, а суперсовременным оборудованием, позволяющим обнаружить металл на значительной глубине. Но, увы, пока золото (по официальным данным) у нас нашли всего лишь один раз в 1986 году, когда семь царских золотых червонцев обнаружили в селе Салма Ромодановского района.

Большинство же из 22-х хранящихся в Республиканском краеведческоммузее кладов составляют серебряные и медные монеты различных эпох. Есть еще и так называемые церковные клады, состоящие из серебряной утвари, которую священнослужители в массовом порядке прятали в годы революции и Гражданской войны. Истории обнаружения кладов в Мордовии также не овеяны ореолом особой таинственности. Все богатства были найдены без каких-либо карт или древних рукописей. Мордовские сокровища, как правило, объявлялись на свет случайно и самым банальным образом.


Комментарии: